Kommunale Nachhaltigkeitsindikatoren: Vom Datenfriedhof zur zentralen Steuerungsinformation - Katharina Liepach; Julia Sixt; Wofgang Irrek (Wuppertal Institut für Klima, Umwelt, Energie, 2003)
Indikatoren können den Prozess der Umsetzung einer nachhaltigen Entwicklungauf kommunaler Ebene wirksam unterstützen. Doch bislang werden Indikatoren-systeme kaum handlungs- bzw. umsetzungsrelevant eingesetzt. Damit das Instrument Nachhaltigkeitsindikatorensystem eine größere Wirkung entfaltet, muss eszu einem Steuerungsinstrument des strategischen Managements der Kommune werden und in den operativen Managementprozess eingebunden sein. Dies ist das wesentliche Ergebnis zweier empirischer Studien von Katharina Liepach und Julia Sixt, die im Jahre 2002 im Rahmen von Diplomarbeiten in Kooperation mit dem Wuppertal Institut durchgeführt wurden.Wichtige Voraussetzungen für ein wirksames Nachhaltigkeitsindikatorensystemsind darüber hinaus eine verstärkte inhaltliche Auseinandersetzung in der Kom-mune mit dieser Thematik, eine wenig aufwändige Gestaltung der Datenerhebungzu den einzelnen Indikatoren, die Initiierung und Mobilisierung des Prozessesdurch die Kommunalverwaltung bei ausreichender Rückendeckung durch diePolitik und die Einbeziehung der kommunalen Öffentlichkeit in die Ziel- undStrategiefindungsdiskussion über den Weg zu einer nachhaltigen Kommune. – – Indicators can effectively support the implantation of sustainable development atregional and local level. Yet systems of indicators are not used with regard toimplementation and actions. To become an effective instrument, sustainable indicator systems have to be used as steering tools in the strategic management ofthe municipality and to be implemented into the operative management process.This is the key result of two studies which were carried out by Katharina Liepachand Julia Sixt as their diploma theses in cooperation with the Wuppertal Institutein 2002.The following issues are important conditions for a system of sustainabilityindicators to be effective: The municipality deals with the content of the indicators, the data collection for each of the indicators is manageable. The localadministration initiates and mobilises the process with adequate support from thelocal government as well as the consideration of the public.
urn:nbn:de:bsz:wup4-17584
Keywords: 350; Stadtökologie; Nachhaltige Entwicklung; Sozialer Indikator; Deutschland; Nordrhein-Westfalen