Kulturell bedingtes Investorenverhalten: Ausgewählte Probleme des Kommunikations- und Informationsprozesses der Investor relations - Margit Enke; Martin Reimann (Technische Universität Bergakademie Freiberg, Fakultät für Wirtschaftswissenschaften, 2003)
Global agierende Publikumsgesellschaften werden zunehmend mit dem spezifischen Verhalten einer kulturell diversen Investorenöffentlichkeit konfrontiert. Vor diesem Hintergrund werden in vorliegender Publikation entsprechende Hypothesen in Bezug auf ausgewählte kulturell bedingte Probleme an der Schnittstelle zwischen Investor-Relations-Managern und institutionellen Investoren erarbeitet. Dabei wird der Kommunikations- und Informationsprozess beider Seiten anhand des Stimulus-Organismus-Reaktions-Modells des Kaufverhaltens dargestellt. – – Globally operating corporations are increasingly confronted with the specific behavior of a culturally diverse investor audience. Against this background, the paper develops appropriate hypotheses regarding selected culture-related problems at the interface of investor relations managers and institutional investors. Thus, the communication and information process of both sides is displayed by applying the stimulus-organism-response-model of consumer behavior.
Keywords: D80; F23; M31; Z10; 330; Investorenverhalten; Investor Relations; Verhaltenswissenschaftliche Finanztheorie; Deskriptive Entscheidungstheorie; Globales Konsumentenverhalten; Stimulus-Organismus-Reaktions-Modell; Interkulturelle Kommunikation; Investor Behavior; Investor Relations; Behavioral Finance; Descriptive Decision Theory; Global Consumer Behavior; Stimulus-Organism-Response-Model; Intercultural Communication; Interkulturelle Beziehungen; Kommunikation; Konsumentenverhalten; Theorie; Investor Relations