Erfolg auf dem amerikanischen Markt - Tessa Rülke (Technische Universität Bergakademie Freiberg, Fakultät für Wirtschaftswissenschaften, 2003)
Im Herbst 2002 wurde unter sächsischen Klein- und Mittelständischen Unternehmen eine empirische Studie zum Thema "Erfolg auf dem amerikanischen Markt" durchgeführt. Ein Teil der in einer Fragebogenaktion gewonnenen Ergebnisse wird in diesem Arbeitspapier vorge-stellt. Die Ergebnisse beziehen sich auf die Kernfragen des Fragebogens zu den Themen In-ternet, Sprachkenntnisse, Firmenbroschüren, Bedeutung des US-Marktes, Marktanalyse, Bu-siness-Plan, Adaption des Produktes bzw. der Produktkommunikation sowie interkulturelle Kompetenz. Nach einer kurzen theoretischen Umreißung der genannten Faktoren werden die empirischen Ergebnisse anhand von Häufigkeitsanalysen dargestellt. Die ausführliche Inter-pretation und Evaluierung dieser Studie wird im Rahmen weiterer wissenschaftlicher Arbeiten erfolgen. – – In autumn 2002 an empirical study was conducted in which small and medium-sized Saxon companies were surveyed on the topic "Success on the American Market". Some results of the survey are presented in this paper. These results refer to the main focus of the questionnaire regarding the topics: use of the internet, language proficiency, company brochures, importance of the US-market, market analysis, business plan, adaptation of the product or product communication as well as intercultural competence. After a short theoretical outline of the above factors, the empirical results are illustrated by means of a frequency distribution analysis. A detailed interpretation and evaluation of this study will be the subject of further publications.
Keywords: F10; F23; M10; Z10; 330; Klein- und Mittelständische Unternehmen in Sachsen; US-amerikanischer Markt; Interkulturelle Kompetenz; Small and Medium-Sized Companies in Saxony; US-American Market; Intercultural Competence; Internationale Markteintrittsstrategie; Erfolgsfaktor; Klein- und Mittelunternehmen; Deutsch; Auslandsmarkt; USA