Determinanten des deutschen Kreditzinsniveaus - Stefan Schäfer; Christian Weistroffer (Wirtschaftsdienst, 2007)
Seit Mitte der 90er Jahre liegt das deutsche Kreditzinsniveau über dem Durchschnitt der EWU. Worauf ist diese Entwicklung zurückzuführen? Sind die deutschen Banken weniger effizient? Liegt der Zinsunterschied an den hohen Refinanzierungskosten? Gibt es in Deutschland mehr Kreditausfälle, oder schätzen die deutschen Banken die Risiken realistischer ein?
Keywords: 330; Kreditmarkt; Zins; Kreditrisiko; Bank; Wettbewerb; Deutschland