Theoretisch und empirisch fundierte Grundsatzüberlegungen zur Daseinsvorsorge - Holger Mühlenkamp (Wirtschaftsdienst, 2007)
Der Landtag in Nordrhein-Westfalen hat jüngst beschlossen, bei der kommunalen Wirtschaftstätigkeit den privaten vor staatlichen Unternehmen Vorrang zu geben. Dies geht in die gleiche Richtung wie die Vorgaben der EU-Kommission zur Beihilfenkontrolle. Wie lässt sich staatliche Wirtschaftstätigkeit theoretisch begründen? Welche Entscheidungsverfahren sollten angewandt werden? Wo liegen die Chancen und Risiken von Public Private Partnerships?
Keywords: 330; Versorgungswirtschaft; Regulierung; Theorie