Belastungen der Länder und Gemeinden durch Bundesgesetze - Wolfgang Renzsch (Wirtschaftsdienst, 2004)
Die Föderalismus-Kommission plant bis zum Ende dieses Jahres eine Einigung über die zukünftige Kompetenzverteilung zwischen Bund und Ländern zu erreichen. Die Länder klagen unter anderem über eine zu hohe finanzielle Belastung durch Bundesgesetze. Welchen Belastungen sind die Länder tatsächlich ausgesetzt? Wie wirken sich Zinsbelastungen, Versorgungslasten und die Bevölkerungsentwicklung aus?
Keywords: 330; Finanzpolitische Aufgabenverteilung; Finanzföderalismus; Deutschland