Cooperation and competition in the cargo liner shipping industry - Achim I. Czerny; Kay Mitusch (Technische Universität Berlin, Fakultät Wirtschaft und Management, 2005)
It is widespread international practice that cargo liners meet at regular conferences to fix prices and quotas for individual routes. Presently, however, the respective European regulation granting liners an exemption from competition laws is under review. Liners claim that conferences are a necessary pre-condition for the provision of reliable services. In contrast, we demonstrate that there is little evidence for a destabilizing effect of competition, while conferences can themselves give rise to instability. The liners association (ELAA) has, in response to the EU review process, proposed an information exchange system as an alternative. In our view this has some merits. Transfer of data might even be mandatory, information output should be aggregated and anonymized and made available to the general public. We are skeptical, however, about any 'discussions' between liners that go further than anonymized information exchange. – – In der Containerseeschifffahrt ist es weltweit üblich, dass sich die Reeder in Konferenzen über Frachtraten und -quoten für spezifische Handelsrouten abstimmen. In Europa wird jedoch die Regulierung, die diese Ausnahme vom Wettbewerbsrecht erlaubt, von der EU-Kommission zur Zeit überprüft. Die Reeder argumentieren, dass Konferenzen nötig sind, um ein stabiles Angebot sicherzustellen. Wir kommen jedoch zu dem Schluss, dass es keine Anhaltspunkte für außerodentlich destabilisierende Effekte von Konkurrenz gibt. Im Gegenteil zeigt sich, dass eher die Konferenzen destabilisierende Effekte erzeugen können. Die Assoziation der Reedereien (ELAA) hat, unter dem Druck der Überprüfung durch die EU, als Alternative die Einrichtung eines Informationsaustauschsystems vorgeschlagen. Dies hat aus unserer Sicht einige Vorteile. Man könnte die Übermittlung von Daten sogar zur Pflicht machen; der daraus gewonnene Informations-Output sollte aggregiert und anonymisiert sein und der allgemeinen Öffentlichkeit zur Verfügung gestellt werden. Wir sind jedoch skeptisch gegenüber "Diskussionen" zwischen den Reedern, die über den anonymisierten Informationsaustausch hinausgehen.
Keywords: 330; Frachtschifffahrt; Containerschifffahrt; Informationsverhalten; EU-Staaten; Welt; Linienkonferenz; Wettbewerbsvorteil