Zur Analyse rheinland-pfälzischer Exporte mittels Gravitationsmodell - Julia König; Peter M. Schulze (Johannes-Gutenberg-Universität Mainz, Institut für Statistik und Ökonometrie, 2006)
Diese Studie untersucht die Anwendbarkeit des Gravitationsmodells zur Erklärung internationaler Handelsbeziehungen exemplarisch anhand der rheinland-pfälzischen Exporte. Es werden verschiedene Modellspezifikationen herangezogen. Diese unterscheiden sich sowohl durch ihre erklärenden Variablen (Grund- vs. erweiterte Modelle) als auch ihre Dimension (Querschnitts- vs. Panelmodelle). Die Ergebnisse bestätigen die Anwendbarkeit des Gravita-tionsmodells bei der Querschnittsschätzung. Im Rahmen der Panelanalyse kann dagegen lediglich eine eingeschränkte Anwendbarkeit aufgezeigt werden. – – This study examines the applicability of gravity models to explain international trade relations. For this reason the analysis occurs exemplary for the export of Rhine-Palatinate. Various specifications of the gravity model (basic vs. augmented models; cross section vs. panel data models) are compared. The results of this study confirm the applicability of the cross section gravity model, whereas the panel gravity model is just limited appropriate.
Keywords: 330