Einflussgrößen regionaler Wissensproduktion - Anke Koch; Peter M. Schulze (Johannes-Gutenberg-Universität Mainz, Institut für Statistik und Ökonometrie, 2006)
Diese Arbeit untersucht den Einfluss von regionalen Forschungs- und Entwicklungsausgaben der drei Sektoren Staat, Hochschulen und Wirtschaft auf die regionale Wissensproduktion bzw. den regionalen Innovati-onsoutput in den 16 Bundesländern Deutschlands. Anhand einer Wissensproduktionsfunktion wird im Rah-men einer Paneldatenanalyse der Einfluss der FuE-Aktivitäten auf die Patententwicklung in restringierten SUR-Modellen dargestellt und analysiert. – – This paper examines the effect of regional expenditures for research and development of the three sectors gouvernment, higher education and business enterprise on regional knowledge production and regional innovation output in the 16 german federal states, respectively. On the basis of a knowledge production function the effect of research and development activities on the development of patents will be presented and analyzed by restricted SUR-Models within the scope of a panel data analysis.
Keywords: 330