Segmente der Welthandelsflotte: Eine Seemingly-Unrelated-Regressions-Analyse - Timo Jost; Peter M. Schulze (Johannes-Gutenberg-Universität Mainz, Institut für Statistik und Ökonometrie, 2008)
Diese Arbeit untersucht die Entwicklung der wichtigsten Teilsegmente der Welthandelsflotte. Anhand verschiedener Schätzverfahren im Rahmen einer SUR-Analyse werden geeignete Faktoren, die die Dynamik der unterschiedlichen Schiffstypen signifikant beeinflussen, identifiziert und die Abhängigkeiten der Kapazitäten der Welthandelsflotte von weltwirtschaftlichen Determinanten quanitifiziert. – – This paper examines the development of the most important segments of the world mer-chant fleet. Suitable factors which influence the dynamics of the different ship types significantly are identified by different estimation procedures within the scope of a SUR- analysis. Positive dependence between the capacities of the world merchant fleet and the world economy is quantified.
Keywords: 330