Compliance der Compliance: Elektronische Analyseverfahren personenbezogener Daten zur Prävention und Aufdeckung geschäftsschädigender Handlungen in Unternehmen. Diskurs aus Anlass des sogenannten Datenskandals der Deutsche Bahn AG - Felicitas G. Albers (Fachhochschule Düsseldorf, Fachbereich Wirtschaft, 2009)
Im Rahmen einer umfassenden betrieblichen Compliance, also der Gewährleistung einer gesetzestreuen und regelkonformen, ordnungsgemäßen Unternehmensführung, ist durch geeignete Kontrollen sicher zu stellen, dass Gesetzesverstöße und regelwidriges Verhalten im Unternehmen sowie aus ihnen resultierende Schäden vermieden werden. Dabei kommen IT-gestützte Verfahren zum Einsatz, die ihrerseits den Anforderungen der Compliance, insbesondere hinsichtlich Datenschutz- und Mitbestimmungsrecht, genügen müssen. Die Abhandlung versteht sich als Diskussionsbeitrag im Zusammenhang mit dem sogenannten Datenskandal der Deutsche Bahn AG 2009 und seiner Erörterung in der deutschen Öffentlichkeit. – – Within the framework of an effective and efficient compliance audit, the corporate governance is responsible for protection against fraud. Computer assisted analytic procedures, such as data screening, data mining and so on, have to meet the standards of data protection and workers co-determination. The paper considers the so-called data scandal of Deutsche Bahn AG in 2009 and its perception by the German public.
urn:nbn:de:hbz:due62-opus-5083
Keywords: 650; Pesonenbezogene Daten; Deutsche Bahn AG; Compliance; Datenschutz; business intelligence; digital analysis; digital rights; forensic accounting; fraud; compliance audit; Compliance Management; Prävention; Datenschutz; Betriebliches Informationssystem; Controlling; Eisenbahngesellschaft; Deutschland