Wider den Sachzeitwert: Untersuchung zur Frage des angemessenen Übernahmepreises von Elektrizitätsversorgungsnetzen - Christhart Bork; Klaus Müller; Hans-Georg Petersen; Stefan Wirths (Universität Potsdam, Lehrstuhl Finanzwissenschaft, 1995)
Die derzeitige Situation in der Elektrizitätswirtschaft ist gekennzeichnet durch eine große Zahl anstehender Netzübernahmen infolge auslaufender Konzessionsverträge oder Arrondierungsmaßnahmen und einer Reihe dabei anhängiger Rechtsstreite, in denen insbesondere der angemessene Übernahmepreis strittig ist.1 Die in der Vergangenheit getätigten Netzübernahmen liefern zu der Frage nach dem angemessenen bzw. rechtlich richtigen Übernahmepreis keine Antwort, da die letztendlich gezahlten Preise i.d.R. das Ergebnis eines Verhandlungsprozesses waren und die damit verbundenen rechtlichen Streitfragen weiterhin offen sind.2 Die vorliegende Untersuchung greift die Frage nach dem angemessenen Übernahmepreis auf und versucht, eine aus ökonomischen Argumenten abgeleitete sowie mit den rechtlichen Rahmenbedingungen zu vereinbarende Antwort zu liefern.
urn:nbn:de:kobv:517-opus-16097
Keywords: 330