Wie hoch sind die Bürokratiekosten der Grundsteuerreform 2022? - Sebastian Eichfelder; Yannis Kiel; Jonas David Knaisch (Arbeitskreis Quantitative Steuerlehre (arqus), 2024)
Der vorliegende Beitrag schätzt die Bürokratiekosten der Grundsteuerreform 2022 mit Hilfe des Standardkostenmodells der Bundesregierung (SKM) und qualitativer Experteninterviews auf eine Bandbreite von 3,84 Mrd. exteuro und 6,88 Mrd. exteuro (im Mittelwert 5,37 Mrd. exteuro). Dies entspricht 3,48 % und 6,23 % des voraussichtlichen Steueraufkommens im Hauptfeststellungszeitraum von 2022 bis 2028. Die im vorliegenden Beitrag geschätzten Bürokratiekosten betragen das 3,5-fache bis 6,3-fache des 2019 durch den Nationalen Normenkontrollrat (NKR) ermittelten Erfüllungsaufwandes. Damit dokumentiert die vorliegende Untersuchung eine massive Unterschätzung der Bürokratiekosten der Grundsteuerreform 2022 durch den NKR und die deutsche Bundesregierung.
Keywords: 330