Euroraum in der Rezession - Jonas Dovern; Klaus-Jürgen Gern; Jens Hogrefe; Joachim Scheide (Weltkonjunktur und deutsche Konjunktur im Herbst 2008, 2008)
Der Konjunkturaufschwung im Euroraum ist beendet. Eine Vielzahl von Faktoren, wie die Situation der Immobilien- und Finanzmärkte sowie Wechselkurse und Rohstoffpreise, wirkt sich belastend aus, so dass der Euroraum im Prognosezeitraum voraussichtlich eine Rezession erleben wird. Wir revidieren unsere Prognose für den Anstieg des Bruttoinlandsprodukts im Euroraum für das laufende Jahr auf 1,4 Prozent. Im Jahr 2009 wird das Bruttoinlandsprodukt im Euroraum stagnieren.
Keywords: 330; Konjunktur; Europäische Wirtschafts- und Währungsunion; Konjunkturprognose; EU-Staaten