Recht auf Reparatur: Vertragliche Umsetzung und Herausforderungen für das Handwerk - Stefan Arnold (Nomos Verlagsgesellschaft, 2024)
Die EU will Reparaturen fördern und ein 'Recht auf Reparatur' etablieren, um das Recht nachhaltiger zu gestalten. Das Buch deckt reparaturfeindliche und nachhaltigkeitsschädliche Anreize des geltenden Rechts auf. Es analysiert die geplanten Neuerungen kritisch und beschreibt ihre Folgen für das Handwerk. Das Buch zeigt, dass ambitioniertere Maßnahmen unverzichtbar sind, um Reparaturen effektiv zu fördern. So plädiert es unter anderem für eine grundlegende Reform der Warenkauf-RL, eine erhebliche Erweiterung der Reparaturpflicht und deutliche Verbesserungen beim Zugang zu Ersatzteilen. Zugleich erläutert es das Potenzial von Maßnahmen außerhalb des Vertragsrechts und beschäftigt sich mit dem Verhältnis von Nachhaltigkeit, Recht und Politik. – – The EU wants to promote repairs and establish a "right to repair" to make the law more sustainable. The book uncovers incentives of the current law that are hostile to repair and detrimental to sustainability. It critically analyses the planned innovations and describes their consequences for the craft sector. The book shows that more ambitious measures are needed to effectively promote repairs. Among other things, it argues for a fundamental reform of the Directive 2019/771, a significant extension of the right to repair and substantial improvements regarding access to spare parts. At the same time, it explains the potential of measures outside contract law and addresses the relationship of sustainability, law and politics.
Keywords: 340; 437 BGB; Bürgerliches Gesetzbuch; Gefahrübergang; Kreislaufwirtschaft 2020; Nacherfüllung; Nachhaltiger Konsum; Nachhaltigkeit; Öko-Design-Richtlinie 2009; Reparaturdauer; Reparaturkosten; Sachmangel; Verhaltenssteuerung; Vertragsrecht; Warenkauf-RL; Wiederverwendung