Verbreitung und Bestimmungsgründe verschiedener Formen der Arbeitnehmerpartizipation in Industriebetrieben - Claus Schnabel; Joachim Wagner (Friedrich-Alexander-Universität Erlangen-Nürnberg, Lehrstuhl für Arbeitsmarkt- und Regionalpolitik, 2001)
Eine empirische Untersuchung mit einem großen Betriebsdatensatz macht deutlich, dass direkte Arbeitnehmerpartizipation in Form von Gruppenarbeit und regelmäßigen Mitarbeitergesprächen in mehr Industriebetrieben zu finden ist als repräsentative Partizipation durch Betriebsräte. Die mitbestimmungsfreie Zone darf damit keinesfalls mit einer partizipationsfreien Zone gleichgesetzt werden. Eine ökonometrische Analyse der Bestimmungsgründe der einzelnen Partizipationsformen ergibt, dass die Existenz von Betriebsräten in erster Linie durch betriebliche Organisationsmerkmale, Beschäftigtenstrukturen und damit einher gehende Betriebsratsfunktionen erklärt werden kann, wohingegen die Determinanten direkter Partizipation weniger gut identifizierbar sind. Positive Zusammenhänge zeigen sich zwischen Mitarbeitergesprächen und Gruppenarbeit sowie zwischen Mitarbeitergesprächen und der Existenz eines Betriebsrates, während Gruppenarbeit in einem negativen Zusammenhang mit der Existenz eines Betriebsrates zu stehen scheint. – – An empirical analysis with a large set of establishment data makes clear that direct participation of employees in the form of teamworking and of active discussions with management can be found in more manufacturing firms than representative participation via works councils. This implies that the codetermination- free zone is not to be equated with an absence of participation. An econometric analysis of the determinants of these three forms of participation shows that works council existence is mainly explained by organisational features, the composition of the workforce and related works council functions whereas the determinants of direct participation can be less clearly identified. Positive relationships show up between active discussions and teamworking and between active discussions and works council existence, but teamworking seems to be negatively related to works council existence.
Keywords: J53; J58; 330; Arbeitnehmerpartizipation; Betriebsverfassungsgesetz; Kooperative Führung; Gruppenarbeit; Betriebsrat; Industrie; Deutschland