Weltwirtschaft im Winter 2023: Konjunkturelle Dynamik bleibt vorerst gering; World Economy in Winter 2023: Strong headwinds for global economic activity - Klaus-Jürgen Gern; Jan Reents; Stefan Kooths; Nils Sonnenberg; Ulrich Stolzenburg (Kiel Institut für Weltwirtschaft (IfW Kiel), 2023)
Die Weltkonjunktur hielt sich angesichts des Inflationsschocks und der massiven Straffung der Geldpolitik im Jahr 2023 besser als erwartet, auch wenn die wirtschaftliche Expansion moderat war. Die Inflation geht inzwischen zügig zurück, und die Geldpolitik beginnt voraussichtlich bereits im ersten Halbjahr 2024 mit Zinssenkungen. Eine konjunkturelle Belebung zeichnet sich aber derzeit noch nicht ab. In den fortgeschrittenen Volkswirtschaften bremsen eine hohe Unsicherheit über die wirtschaftlichen Rahmenbedingungen, und finanzpolitische Impulse fallen weg. In China bleibt die wirtschaftliche Dynamik angesichts struktureller Probleme verhalten. Insgesamt rechnen wir für das kommende Jahr mit einem Anstieg der Weltproduktion - gemessen auf Basis von Kaufkraftparitäten - um 2,8 Prozent, nach 3,1 Prozent im Jahr 2023. Für das Jahr 2025 erwarten wir ein Anziehen der Weltkonjunktur auf eine Zuwachsrate von 3,2 Prozent. Damit haben wir unsere Prognose gegenüber dem Herbst insgesamt nicht verändert. Die Arbeitslosigkeit in den fortgeschrittenen Volkswirtschaften nimmt in der nächsten Zeit zwar leicht zu, bleibt aber auf historisch niedrigem Niveau. Der zugrunde liegende Preisauftrieb ist zuletzt deutlich gesunken. Wir rechnen damit, dass die Inflationsraten im Jahr 2025 allgemein wieder nachhaltig in die Nähe der Zielmarken gesunken sein werden. – – The global economy held up better than expected in the face of the inflation shock and the massive tightening of monetary policy in 2023, even if the economic expansion was moderate. Inflation is now falling swiftly and monetary policy is expected to start cutting interest rates in the first half of 2024. However, there are currently scant signs that global outlook will meaningfully improve in the near term. In the advanced economies, a high level of policy uncertainty is weighing on growth while fiscal policy stimuli are waning. In China, economic momentum remains subdued due to structural problems. Overall, we expect global production - measured on a purchasing power parity basis - to increase by 2.9 percent in the coming year, following 3.1 percent in 2023. For 2025, we expect global growth to pick up to 3.2 percent. We have thus revised upwards our forecast for 2023 and 2024 slightly - by 0.1 percentage points - compared to our September report. Although unemployment in the advanced economies will increase slightly going forward, it will remain historically low. Inflation will continue to fall and generally approach target levels again by 2025.
Keywords: 330