Barrierefreie Open-Air-Veranstaltungen: Studien zur Teilhabe auf Festivals für Menschen mit Sehbeeinträchtigung und mit körperlicher Beeinträchtigung - Matthias Johannes Bauer; Tom Naber (utzverlag, 2023)
Barrierefreiheit ist eine grundlegende Voraussetzung für die volle gesellschaftliche Teilhabe aller Menschen, unabhängig von ihren individuellen Einschränkungen. In diesem Zusammenhang sind Musikfestivals als kulturelle Ereignisse von großer Bedeutung, da sie eine breite Palette an Menschen zusammenbringen und ihnen die Möglichkeit bieten, gemeinsam eine einzigartige Erfahrung zu teilen. Die Erforschung von Barrierefreiheit auf Musikfestivals ist von großer Relevanz, da sie die Grundlage für eine inklusive Gestaltung und Organisation dieser Veranstaltungen bildet. Die beiden in Band 2 der Reihe Studien zum Festivalmanagement veröffentlichten Masterarbeiten untersuchen die Umsetzung von Barrierefreiheit für Menschen mit einer körperlichen Behinderung auf Strandfestivals entlang der Ostseeküste Schleswig-Holsteins (Saskia Prange) und die Umsetzung und Relevanz von Barrierefreiheit für Menschen mit Sehbehinderung auf Musikfestivals in Deutschland (Jana Diefenbach). Beide Studien sind an der IST-Hochschule für Management, Düsseldorf, entstanden Die beiden Beiträge in diesem Buch verdeutlichen, dass die wissenschaftliche Analyse und Reflexion von Barrierefreiheit auf Musikfestivals ein unverzichtbarer Schritt sind, um effektive Lösungsansätze zu entwickeln und positive Veränderungen zu bewirken. – – Accessibility is a fundamental prerequisite for the full social participation of all people, regardless of their individual limitations. In this context, music festivals are of great importance as cultural events as they bring together a wide range of people and offer them the opportunity to share a unique experience together. Research into accessibility at music festivals is of great relevance as it forms the basis for the inclusive design and organization of these events. The two master's theses published in Volume 2 of the series examine the implementation of accessibility for people with a physical disability at beach festivals along the Baltic Sea coast of Schleswig-Holstein (Saskia Prange) and the implementation and relevance of accessibility for people with visual impairments at music festivals in Germany (Jana Diefenbach). Both studies were carried out at the IST University of Management, Düsseldorf. The two articles in this book make it clear that scientific analysis and reflection on accessibility at music festivals is an indispensable step in developing effective solutions and bringing about positive changes.
Keywords: 650; Festival; Festivalmanagement; Open-Air-Veranstaltung; Barrierefreiheit; Kulturmanagement; Teilhabe