Bürogebäude im Interessenkonflikt der Beschäftigten: Ergebnisse einer empirischen Befragung deutscher Büroarbeitenden - Andreas Pfnür; Martin Christian Höcker (Technische Universität Darmstadt, Forschungscenter Betriebliche Immobilienwirtschaft, 2023)
Büroimmobilien stehen angesichts des massivsten Strukturwandels der Nachkriegszeit vor einer tiefgreifenden Transformation. Die Umwälzung der Arbeitswelt mit Work from Home und War for Talent erfordert die nutzungsbezogene Anpassung der Flächen. Ein gestiegenes Umweltbewusstsein führt vor Augen, wie hoch der ökologische Fußabdruck der Unternehmensimmobilien in Erstellung, Betrieb und Verwertung ist. Zugleich sollen Büroimmobilien ihrer Funktion am Kapitalmarkt auch zukünftig nachkommen. Büroimmobilien sehen sich also einer komplexen, teilweise divergierenden Interessenlage ausgesetzt. Die Diskussion um die Transformation der Büroimmobilien wird derzeit noch in Fachkreisen sehr akademisch geführt. Vernachlässigt wird bisher die Stimme der am stärksten, weil im Alltag direkt Betroffenen, den Bürobeschäftigten. Dabei nehmen sie als Endnutzer der Flächen, als am Klimaschutz interessierter Teil der Gesellschaft und als Kleinanleger in Büroimmobilien unterlegter Investmentprodukte alle drei Perspektiven auf Büroimmobilien ein. Ziel des vorliegenden Arbeitspapieres ist es, die Wahrnehmung von Büroimmobilien aus den verschiedenen Perspektiven Nutzung, ökologische Nachhaltigkeit und Investment durch Bürobeschäftigte sowie etwaiger Zielkonflikte zwischen den Perspektiven und deren Auflösung zu untersuchen. Dazu wurden in einer repräsentativen Erhebung 1.000 deutsche Bürobeschäftigte befragt. Die Ergebnisse zeigen eindeutig, dass Bürobeschäftigte Büroimmobilien in allen drei Perspektiven wahrnehmen. Aus Nutzerperspektive haben Büroimmobilien ihre Exklusivität als Arbeitsort für Büroarbeit verloren, Work from Home und Coworking Spaces können ihre Bedeutung für die Bürobeschäftigten festigen. Zugleich erfreuen sich Büroimmobilien aus Investmentsicht einer hohen Beliebtheit. Aus der Perspektive der ökologischen Nachhaltigkeit wird die Rolle von Büroimmobilien im Kampf gegen den Klimawandel von den Befragten noch unterschätzt. Die Transformation von Büroimmobilien muss also sowohl die Nutzungsals auch die Investment- und die ökologische Qualität berücksichtigen. Wichtig ist den Befragten, dass ihre Belange in der Transformation einbezogen werden. Sie sind sich einig, dass eine nachhaltige Transformation nur im Zusammenspiel der Akteure gelingen kann. Für Bürobeschäftigte und ihre Arbeitnehmervertreter bedeuten die Ergebnisse, dass sie ihre Anforderungen an die Transformation von Büroimmobilien auch gegenüber den Arbeitgebern vertreten müssen. Das betriebliche Immobilienmanagement muss sich mehr denn je an den Beschäftigten ausrichten und auch mobiles Arbeiten zu Hause und in Coworking Spaces ermöglichen. Immobilieninvestoren müssen ihr Handeln an der sich ändernden Nachfrage der Corporates ausrichten. Zudem weiten sich durch die Notwendigkeit neuer Formen der Mitarbeiterpartizipation am Investmenterfolg von Büroimmobilien und die Nachfrage nach Coworking Spaces die Geschäftsfelder. Die Politik muss die Transformation von Büroimmobilien entlang der Interessen der Beschäftigten zum Erhalt der Wettbewerbsfähigkeit der Unternehmen im globalen Wettbewerb absichern und bezüglich der ökologischen Transformation ein Umdenken vornehmen: Bürobeschäftigte als Teil der Lösung, nicht nur als Verursacher von Emission.
Keywords: 650; Strukturwandel; Büroimmobilien; Nutzeranforderungen; Immobilieninvestment; ökologische Nachhaltigkeit