Finanzierung von kleinen und mittleren Unternehmen in der Corona-Pandemie - André Pahnke; Sebastian Nielen; Christian Dienes; Christian Schröder (Institut für Mittelstandsforschung (IfM) Bonn, 2023)
Diese Studie untersucht mögliche Auswirkungen der Corona-Pandemie auf die Finanzierung von kleinen und mittleren Unternehmen (KMU). Zu Beginn der Corona-Pandemie ist die Anzahl der KMU mit Finanzierungsproblemen gestiegen, sowohl in Deutschland als auch in weiteren Ländern des Euroraums. KMU in Deutschland waren jedoch etwas stärker betroffen. Ein wesentlicher Grund für den beobachteten Anstieg waren sinkende Gewinne im ersten Jahr der Corona-Pandemie. Dadurch reduzierten sich die Möglichkeiten der Finanzierung über Eigenmittel. Zusätzlich ist für die betroffenen KMU auch der Zugang zu Fremdkapital schwieriger geworden. Im weiteren Verlauf der Pandemie nahmen diese Finanzierungsprobleme jedoch recht schnell wieder ab, was unter anderem an den dann einsetzenden und weitestgehend als sehr bedeutsam wahrgenommenen staatlichen Hilfsmaßnahmen liegt. – – This study examines the possible impact of the COVID-19 pandemic on the financing of small and medium-sized enterprises (SMEs). At the beginning of the COVID-19 pandemic, we observe an increase in the number of SMEs with financing problems. This is true for SMEs in Germany as well as in other euro area countries. However, SMEs in Germany are affected somewhat more frequently. One main reason for this increase in SMEs with financing problems is declining profits in the first year of the COVID-19 pandemic reducing the possibilities of equity financing. In addition, access to debt financing has also become more difficult for affected SMEs. In the further course of the COVID-19 pandemic, however, these financing problems have become less again quite quickly, which is partly due to government aid measures that are - especially in Germany - perceived as being very significant.
Keywords: D22; G32; 330; KMU; Corona-Pandemie; Unternehmensfinanzierung; SME; COVID-19 pandemic; corporate finance