Handwerk im Wettbewerb: Handwerksunternehmen im EU-Beihilfenrecht und im Recht der öffentlichen Unternehmen - Marinus Pöhlmann (Nomos Verlagsgesellschaft, 2023)
Das Handwerk hat in Deutschland eine große wirtschaftliche Bedeutung und ist unverzichtbar, um eine Vielzahl von Herausforderungen der Gegenwart und Zukunft zu meistern. Gleichzeitig ist es mit dem Handwerksrecht einem Rechtsregime unterworfen, das in Europa einzigartig ist. Die vorliegende Arbeit untersucht die Auswirkungen dieses einzigartigen Rechtsregimes in ausgewählten Bereichen des öffentlichen Wettbewerbsrechts, insbesondere des Beihilferechts und des Rechts der öffentlichen Unternehmen. Untersucht wird dabei, wie sich das Zusammentreffen von typisch ordnungs- und gewerberechtlichem Handwerksrecht und unionsrechtlich geprägtem Wettbewerbsrecht auf die Wettbewerbsposition von Handwerksunternehmen auswirkt. Dabei werden auch rechtspolitische Vorschläge erarbeitet und am höherrangigen Recht gemessen. – – The crafts sector is of great economic importance in Germany and is indispensable for mastering a multitude of current and future challenges. At the same time, it is subject to a legal regime that is unique in Europe. This article examines the impact of this unique legal regime in selected areas of public competition law, in particular state aid law and public enterprise law. It examines how the combination of typical regulatory and trade law with competition law shaped by European Union law affects the competitive position of craft enterprises. Legal policy proposals will also be developed and measured against the higher law.
Keywords: 340; Ein-Mann-Unternehmen; Fachverwaltungsrecht; Familienunternehmen; Gewerbeordnung; GewO; Handwerksordnung; HWO; IHK; Industrie- und Handelskammer; Kleine und mittlere Unternehmen; KMU; Meisterbrief; Öffentliche Unternehmen; Öffentliches Wettbewerbsrecht; Handwerksrecht; Beihilferecht; Recht der öffentlichen Unternehmen; Öffentliches Recht; Öffentliches Wirtschaftsrecht; Europarecht; AGVO; De-minimis-Beihilfen