Industrie-, Technologie- und Klimapolitik gemeinsam denken! - Virág Bittó; Philipp Koch; Wolfgang Schwarzbauer (EcoAustria - Institute for Economic Research, 2023)
Im Februar 2023 stellte die EU-Kommission den ambitionierten Green Deal Industrial Plan for the Net-Zero Age vor. Das Ziel dieser Initiative ist insbesondere den Umstieg auf eine nachhaltigere und klimafreundlichere Produktion von in Europa industriell hergestellten Gütern zu unterstützen. In der grünen Transformation der österreichischen Ökonomie sowie des europäischen Wirtschaftsraums spielt die Produktion im Inland zwar eine relevante Rolle. Tatsache ist aber auch, dass der Innovation und der Forschung & Entwicklung eine ebenso wichtige Rolle zukommt: Zukünftige Spezialisierungsvorteile in der heimischen Produktion Österreichs oder Europas werden von der aktuellen Forschung & Entwicklung mitbestimmt. Darüber hinaus wird ein bedeutender Teil der Treibhausgasemissionen, die in der Produktion jener Güter anfallen, die in Europa konsumiert und investiert werden, nicht in Europa ausgestoßen. Ganz im Gegenteil: Westliche Staaten sind häufig Nettoimporteure von CO2-Emissionen. Vor diesem Hintergrund sollten Anstrengungen zur Bekämpfung der Klimaerwärmung und zur Begleitung der grünen Transformation nicht ausschließlich auf die Produktion in Europa abzielen. Ein Fokus auf Innovation allein, oder die ausschließliche Fokussierung auf den Konsum sind ebenso wenig zielführend, um dem Umstieg zu einer klimafreundlicheren Ökonomie nachhaltig zu schaffen. Vielmehr bedarf es wirtschaftspolitische Hebel stets vor den drei Säulen der grünen Transformation - der Industrie-, Technologie- und Klimapolitik - zu beleuchten und bewerten. (...)
Keywords: 330