Die Folgen des Kriegs in der Ukraine und der Energiekrise für den Arbeitsmarkt in Deutschland auf regionaler Ebene - Florian Bernardt; Christian Schneemann; Philip Ulrich; Michael Kalinowski; Enzo Weber; Johanna Zenk; Gerd Zika (Institut für Arbeitsmarkt- und Berufsforschung (IAB), 2022)
Der Forschungsbericht analysiert die mittel- und langfristigen Folgen des Kriegs in der Ukraine und der Energiekrise für 34 Arbeitsmarktregionen in Deutschland. Hierfür wurden die Szenarien aus der entsprechenden Analyse für Gesamtdeutschland regionalisiert. Ein Vergleich der regionalisierten Szenarien soll aufzeigen, welche Folgen der Ukraine-Krieg und die Energiekrise auf die regionalen Arbeitsmärkte in Deutschland haben könnte. Dabei werden ein mittelfristiges Szenario bis zum Jahr 2026 und ein längerfristiges Szenario bis zum Jahr 2030 berechnet. Zusätzlich werden die Wirkungen einer verschärften Energiekrise auf die Erwerbstätigenzahlen in den Regionen betrachtet. In diesem wird von einer Verdopplung der bisher angenommenen Preissteigerung ausgegangen. Der Angriffskrieg auf die Ukraine hat eine große Fluchtbewegung ausgelöst, wodurch alle Arbeitsmarktregionen in Deutschland schon heute einen Bevölkerungszuwachs verzeichnen. Relativ betrachtet nehmen - dem Szenario zufolge - die Bevölkerungszahlen bis 2026 und 2030 am stärksten in den Regionen Rostock, Hannover und Kassel zu. Die höheren Bevölkerungszahlen führen wiederum dazu, dass hierdurch auch die Bevölkerung im erwerbsfähigen Alter in allen Arbeitsmarktregionen steigt. Durch das steigende Arbeitskräftepotenzial kommt es in der langen Frist zu höheren Erwerbstätigenzahlen als im Alternativszenario "Frieden in Europa". Zunächst liegen die Erwerbstätigenzahlen aufgrund der allgemein schlechteren Wirtschaftslage im Jahr 2026 jedoch in allen Arbeitsmarktregionen niedriger als im Alternativszenario. Der stärkste relative Rückgang wird in den Regionen Münster/Osnabrück, Bremen und Ravensburg erwartet. Langfristig liegt die Zahl der Erwerbstätigen zwar in den meisten Arbeitsmarktregionen höher als im Alternativszenario "Frieden in Europa", weiterhin negativ und mit dem relativ stärksten Rückgang bleiben demnach jedoch die Regionen Ravensburg, Münster/Osnabrück und Neubrandenburg betroffen. [...] – – This research report describes the medium- and long-term impacts of the war in Ukraine and the energy crisis for 34 labour market regions in Germany. To this end, the scenarios from the corresponding analysis for all Germany have been regionalised. A comparison of the regionalised scenarios illustrates the possible impacts of the war in Ukraine and the energy crisis on regional labour markets in Germany. A medium-term scenario by 2026 and a longer-term scenario by 2030 are calculated. In addition, the impacts of an aggravated energy crisis on the number of employed persons in the regions are considered. In this scenario a doubling of the previously assumed price increase is expected. The war of aggression on Ukraine has caused great refugee movements, already now resulting in a higher population growth in all German labour market regions. In relative terms, the total population increases strongest in the regions Rostock, Hannover and Kassel by 2026 and 2030. The higher population size in turn leads to an increase in the labour force in all labour market regions. In the long-term, this growing labour force potential results in a higher number of employed persons than in the alternative scenario "Peace in Europe". In the medium-term however, the number of employed persons is lower in 2026 in all labour market regions in comparison to the alternative scenario due to the overall weaker economic situation. The strongest relative decline is being expected for the regions Münster/Osnabrück, Bremen and Ravensburg. In the long-term, the number of employed persons is higher in most labour market regions in comparison to the alternative scenario "Peace in Europe". However, the regions Ravensburg, Münster/Osnabrück and Neubrandenburg continue to be affected negatively and with the strongest relative decline. [...]
Keywords: 330; Ukraine; Energiekrise; Arbeitsmarkt; Flüchtlinge