Monetäre Bewertung der Netzzuverlässigkeit für eine effiziente Qualitätsanreizregulierung - Carina Merz (Institute of Energy Economics at the University of Cologne (EWI), 2008)
Ziel dieses Papers ist es, im Hinblick auf die in Deutschland geplante Einführung eines Qualitätsanreizsystems bei Elektrizitätsnetzbetreibern, eine geeignete Methode für die hierfür notwendige Bewertung der Netzzuverlässigkeit gleichbedeutend mit den wohlfahrtswirksamen Stromausfallkosten - zu empfehlen. Hierfür wird zuerst die Bedeutung und Funktionsweise eines Qualitätsanreizsystems als notwendiger Bestandteil einer Erlösobergrenzenregulierung vorgestellt und des Weiteren ein kurzer Überblick über die international angewendeten Systeme gegeben. Der Fokus der Arbeit liegt in der Gegenüberstellung und Beurteilung möglicher Methoden zur monetären Bewertung der Netzzuverlässigkeit. Nach diesem theoretischen Vergleich wird eine Aufarbeitung der internationalen Erfahrungen bzw. Anwendungen dieser Methoden erfolgen, welche durch eine hierzu durchgeführte Expertenbefragung ergänzt wird.
Keywords: C25; Q41; D11; L51; 330; Netzzuverlässigkeit; Anreizregulierung; Choice Experiment; Kontingente Bewertungsmethode; Stromausfall; Zahlungsbereitschaft; Ökonomische Bewertung; Qualitätsregulierung