Teilzeitarbeit im Lebensverlauf von Männern: Zur beruflichen Strukturierung von Übergängen und Konsequenzen - Agnieszka Althaber (Budrich Academic Press, 2022)
In den jüngeren Generationen wünschen sich Männer zunehmend ein neues männliches Rollenmodell und mehr Zeit für nicht-erwerbsbezogenen Lebensbereiche. Auch wenn die Teilzeitarbeit von Männern im Laufe der letzten 30 Jahre angestiegen ist, so besteht nach wie vor eine erhebliche Lücke in der Nutzung von Teilzeitarbeit zwischen Männern und Frauen. Vor diesem Hintergrund beschäftigt sich dieses Buch gezielt mit der Frage, welche strukturellen Barrieren für die Teilzeitbeschäftigung von Männern auf der Ebene von Berufen bestehen. Ausgehend von der Lebensverlaufsperspektive werden die Übergänge von Vollzeit- in Teilzeitbeschäftigung, der Wechsel aus Teilzeit- in Vollzeittätigkeiten sowie die Nachteile durch Teilzeitarbeit beim Aufstieg in eine Leitungsposition untersucht. Als strukturelle Einflussfaktoren werden die berufliche Geschlechtersegregation und berufliche Arbeitszeitarrangements in den Blick genommen.
Additional information: Zugl.: Dissertation, Freie Universität Berlin, 2021. Die Publikation wurde durch das Wissenschaftszentrum Berlin für Sozialforschung (WZB) und den Publikationsfonds der Leibniz-Gemeinschaft für Open-Access-Monografien gefördert.
Keywords: 330; Arbeitszeitarrangement; Arbeitszeitnormen; Berufe; berufliche Geschlechtersegregation; Deutschland; Ereignisdatenanalyse; Geschlechterrollen; Geschlechterungleichheiten; Karrierenachteile; Kontextfaktoren; Teilzeitquote; Teilzeitübergänge; Vereinbarkeit von Beruf und Familie