Steuerbegünstigungen für Gas in Zeiten von Gasmangel - Melinda Fremerey; Simon Gerards Iglesias (Institut der deutschen Wirtschaft (IW), 2022)
Die Auswirkungen des russischen Angriffskriegs verdeutlichen die Gas-Abhängigkeit der deutschen Volkswirtschaft von Russland. Nichtsdestotrotz bestehen viele unterschiedliche Steuervergünstigungen in Form von Steuernachlässen und -subventionen für den Verbrauch von Gas. 2021 wurden Steuervergünstigungen für 447 Terawattstunden für insgesamt über 2,1 Mrd. Euro erstattet. Dies sind 44 Prozent des Gasverbrauchs im Jahr 2021. Die Gasvergünstigungen stellen ökonomisch gesehen ein zweischneidiges Schwert dar.
Keywords: 330; Erdgas; Energiekonsum; Steuervergünstigung; Deutschland