KOF Prognose der Gesundheitsausgaben: Herbst 2021 - Marc Anderes; Michael Graff (ETH Zurich, KOF Swiss Economic Institute, 2021)
Gemäss Angaben des BFS nahmen die gesamten nominalen Gesundheitsausgaben im Jahr 2019 gegenüber dem Vorjahr um 2.8% zu und somit etwas weniger stark als im Durchschnitt der 10 Jahre zuvor (3.2%). Das Verhältnis der Gesundheitsausgaben zum Bruttoinlandprodukt (BIP) betrug im Jahr 2019 11.3%. Im Durchschnitt der 10 Jahre zuvor lag das Verhältnis bei 10.6%. Die gesamten nominalen Gesundheitsausgaben nahmen unserer Prognose zufolge im Jahr 2020 um 2.9% zu und damit praktisch gleich stark wie im Vorjahr (2.8%). Da das BIP pandemiebedingt deutlich zurückging, stieg das Verhältnis der Gesundheitsausgaben zum BIP und betrug im Jahr 2020 12.0%, nach 11.3% im Jahr 2019. Für das laufende Jahr prognostizieren wir einen Anstieg der nominalen Gesundheitsausgaben um 7.3%. Die Wachstumsrate wird sich danach mit 1.3% im Jahr 2022 und 1.2% im Jahr 2023 deutlich vermindern, wobei der Verlauf im Prognosezeitraum nicht unwesentlich vom bisherigen und erwarteten Verlauf der COVID-19-Pandemie bestimmt ist. Das Verhältnis der Gesundheitsausgaben zum BIP dürfte 2021 nochmals ansteigen (auf 12.3%) und sich dann in den Jahren 2022 (12.0%) und 2023 (11.8%) wieder leicht vermindern. In den Jahren 2020 und 2021 wird das reale Wachstum der Gesundheitsausgaben das nominale übertreffen, wogegen in den Jahren 2022 und 2023 das nominale Wachstum höher ausfallen dürfte. Dadurch wird gegen Ende des Prognosezeitraums das ohnehin schon vergleichsweise geringe nominale Wachstum mehr durch steigende Preise als durch Mengenausweitungen verursacht. Die COVID-19-Pandemie hat auf der Finanzierungsseite in den Jahren 2020 und 2021 zu ungewöhnlich hohen Wachstumsbeiträgen des Staates geführt, wobei sich der Trend in den Jahren 2022 und 2023 umkehren wird, sofern die Pandemie im weiteren Verlauf nicht doch noch ein verstärktes finanzielles Engagement des Staates im Gesundheitswesen nötig machen wird. Unter den Leistungserbringern werden die Kosten in den Kategorien "Andere Ambulante Leistungserbringer" (unter anderem Psychotherapeuten, Physiotherapeuten, Spitex und Pflegefachpersonen) und "Unterstützende Leistungserbringer" (vor allem medizinische Labors) am stärksten steigen. Nach Leistungen betrachtet dürften die Kosten in den Kategorien "Unterstützende Dienstleistungen", "Langzeitpflege" sowie "Rehabilitation" im Prognosezeitraum überdurchschnittlich steigen.
Keywords: 330; Gesundheitskosten; Gesundheitsfinanzierung; Prognose; Schweiz