Wie können naturkundliche Einrichtungen durch ihre Marketingkommunikation zu klimafreundlichem Verhalten aktivieren? - Thomas Seppelfricke (PraxisWISSEN Marketing, 2021)
Auch wenn die Corona-Pandemie in der öffentlichen Wahrnehmung das Jahr 2020 dominiert hat, darf die Klimakrise nicht außer Acht gelassen werden. So ruft die Bewegung "Fridays for Future", ein Verbund junger Klimaaktivisten, auch unter den aktuellen Gegebenheiten zum weltweiten Klimastreik auf. Der vorliegende Beitrag zeigt in Form von Praxisbeispielen auf, wie naturkundliche Einrichtungen in Deutschland versuchen, den Klimawandel stärker in das Bewusstsein der Menschen zu rücken. An diese Best Practices anknüpfend werden Handlungsempfehlungen für eine erfolgreiche Marketingkommunikation dieser Einrichtungen zur Thematisierung des Klimawandels abgeleitet. – – Although the corona pandemic has attracted almost all public attention in 2020, the climate crisis is still moving forward. Even under the given circumstances, the international grouping "Fridays for Future" holds on to call for climate strike all over the world. Through various practical examples the current article illustrates how German natural history institutions try to increase awareness of climate change among the population. On the basis of these practical examples, recommendations for their marketing communication based on the climate issue are derived.
Keywords: 650; Marketingkommunikation; Klimawandel; Klimakrise; Klimajournalismus; klimafreundliches Verhalten