Zur ökonomischen Verhaltenstheorie: Grundlagen, Kritik, Alternativen - Eine Orientierung für Studierende - Jakob Kapeller (University of Duisburg-Essen, Institute for Socio-Economics (ifso), 2022)
Dieser kurze Text bietet eine kursorische Einführung in die klassische ökonomische Verhaltenstheorie, die auf der Kunstfigur des homo oeconomicus beruht. Es wird versucht die konzeptionellen Grundlagen des Modells darzulegen, die wesentlichen Intuitionen des Modells zu vermitteln und zentrale Kritikpunkte und darauf aufbauend alternative bzw. weiterführende Ansätze zu benennen. Der Text ist vor allem für Studierende aus nicht-ökonomischen Fächern gedacht, die eine kritische Hinführung zur ökonomischen Verhaltenstheorie suchen.
Keywords: A20; D01; 330; Verhaltensökonomik; Homo Oeconomicus