Cyber-physische Labore: Abschlussbericht des von der NORDAKADEMIE-Stiftung geförderten Projekts "CPL - inverted laboratories" - Martin Hieronymus; Matthias Finck; Bernhard Meussen (Nordakademie - Hochschule der Wirtschaft, 2022)
In dem von der NORDAKADEMIE-Stiftung geförderten Projekt "CPL - inverted laboratories" wurde untersucht, wie Laborveranstaltungen in den dualen Bachelorstudiengängen und den berufsbegleitenden Masterstudiengängen der NORDAKADEMIE - Hochschule der Wirtschaft didaktisch fundiert digitalisiert werden können. Zunächst war es das Ziel, in den berufsbegleitenden Masterstudiengängen Laborveranstaltungen sinnvoll zu ermöglichen und in den dualen Bachelorstudiengängen effizienter zu gestalten. Mit der Covid-19- Pandemie hat das Thema der Digitalisierung der Hochschullehre zusätzlich Aktualität gewonnen. Dieser Arbeitsbericht beschreibt die Grundlagen erfolgreicher Lehr-Laborveranstaltungen und deren Weiterentwicklung durch, auf Basis didaktischer Überlegungen durchgeführter Digitalisierung.
Keywords: 330; Labordidaktik; Digitalisierung in der Lehre; cyber-physische Systeme