Der Einfluss von Anbieterstrukturen auf Mietwohnungspreise: Theoretische Überlegungen und empirischer Ansatz - Kilian Baumann (Westfälische Wilhelms-Universität Münster, Institut für Genossenschaftswesen (IfG), 2022)
Während in der ökonomischen Literatur Immobilienpreise hauptsächlich mit Ausstattungsmerkmalen erklärt werden, wird die Frage nach dem Einfluss der Anbieterform erstaunlich selten gestellt. Dies ist umso bemerkenswerter, da Anbietereinflüsse in öffentlichen Debatten, z.B. über die Enteignung großer Wohnungskonzerne, eine große Bedeutung haben. Dieses Arbeitspapier untersucht daher den Einfluss von Anbieterstrukturen auf Mietwohnungspreise. Dazu werden zunächst theoretische Überlegungen angestellt, inwiefern bestimmte Anbieterformen preisdämpfende oder -erhöhende Wirkungen haben könnten. Anschließend wird unter Verwendung von Empirica-Angebotsdaten gezeigt, dass Wohnungsgenossenschaften, staatliche und gemeinnützige Vermieter unter vergleichbaren Qualitäts- und Lagemerkmalen ihre Wohnungen zu niedrigeren Mieten anbieten als gewerbliche Wohnungsunternehmen. Letztere weisen hingegen keine großen Preisunterschiede zu privaten Vermietern auf. – – In the economics literature, real estate prices are usually explained by its facility characteristics, while the question of the impact of the type of supplier is only rarely investigated. This is remarkable since suppliers' impacts are an important aspect in public debates like the question of transferring the stock of large housing companies into public property. This paper investigates the impact of the suppliers' structures on rental housing prices. Therefore, theoretical aspects regarding how far certain types of providers can have a price increasing or decreasing effect are presented first. Afterwards, based on Empirica supply data, it is shown that cooperative, public and charitable providers have a price decreasing effect in relation to commercial suppliers given similar qualitative and locational characteristics. However, the prices of the latter do not significantly differ from private landlords.
Keywords: 330