Research Network International: Von Wissenschaft, Vernetzung und Emotionen - Laura Elsenheimer; Yvonne Behrens; Marc Wiesener; Thomas Kantermann (MA Akademie Verlags- und Druck-Gesellschaft mbH, 2021)
Die Förderung des wissenschaftlichen Diskurses und die Integration der Studierenden in die (inter-) nationale Forschung haben positiven Einfluss auf den wissenschaftlichen Nachwuchs, die Vernetzung der Wissenschaftswelt und somit langfristig auf die Erforschung komplexer Thematiken. Das vom Bundesministerium für Bildung und Forschung geförderte und vom Deutschen Akademischen Austauschdienst betreute Projekt Research Network International (RNI) setzt sich für eben diese Förderung ein. Die Ergebnisse des Projekts werden in dem vorliegenden Arbeitspapier "Research Network International - Von Wissenschaft, Vernetzung und Emotionen" präsentiert. Zunächst beschreibt Prof. Kantermann aus persönlicher Sicht die Chancen und Herausforderungen des Projekts Research Network International. Anschließend wird das Projekt inhaltlich vorgestellt. Hierbei werden auch die Ziele und Maßnahmen genannt. Zudem wird die Internationalisierungsstrategie der FOM Hochschule vorgestellt. Im Anschluss folgt die Beschreibung der 1. und 2. RNI Master Days, bei welchen ausgewählte Studierende ihre Master-Arbeitsideen zur Diskussion gestellt haben. Die Veranstaltungen wurden im Jahr 2021 mit der FH Joanneum (FHJ, Österreich) und der Schlesischen Medizinischen Universität in Katowice (Polen) virtuell durchgeführt. Daraufhin werden weitere erarbeitete Konzepte zur Förderung der studentischen Integration in die Forschung präsentiert. Hierzu zählen u. a. die Kooperation mit dem digitalen Master-Forschungsforum der FOM Hochschule, Kolloquien und Abschlussarbeiten im Research-Paper Style. Die intensive Arbeit zur Innovation von Fördermaßnahmen werden in Handlungsempfehlungen überführt. Diese können auf weitere (Fach-) Hochschulen und Veranstaltungen mit dem Ziel der Förderung des wissenschaftlichen Diskurses übertragen werden. Das Arbeitspapier schließt mit einem Fazit.
Keywords: 360; Research Network International Master Days; Internationalisierungsstrategie; Master Arbeit; ifgs; Institut für Gesundheit & Soziales