Movilización social en Colombia para la protección de la salud en el trabajo en un contexto de inequidad - Mauricio Torres-Tovar (United Nations Research Institute for Social Development (UNRISD), 2019)
En Colombia el Sistema General de Riesgos Laborales (SGRL), que es un modelo de base bismarckiana, sólo cobija a la población formal de la economía y a trabajadores y trabajadoras independientes con capacidad de pago, dejando por fuera a la población laboral informal, que constituye más del 50 por ciento de la fuerza de trabajo en el país. Esta situación genera una inequidad en tanto los trabajadores formales afiliados al SGRL tienen derecho a prestaciones médicas y económicas en caso de accidente de trabajo o enfermedad laboral, mientras los del sector informal, incluidos aquellos presentes en zonas rurales, no tienen acceso a este tipo de protecciones. Igualmente, dentro del SGRL se generan inequidades e injusticias, en tanto hay grupos de trabajadores que desarrollan patologías de origen laboral, que no les son reconocidas y que incluso, en algunos casos, los llevan a perder sus puestos de trabajo. Esta investigación de carácter cualitativo, con un enfoque de acción colectiva, hace una aproximación a la problemática de inequidades en el campo de la salud en el trabajo en Colombia, a través del acercamiento a un conjunto de asociaciones de trabajadores y extrabajadores enfermos por el trabajo, y quienes se han organizado para demandar la protección de sus derechos laborales, de salud y seguridad social. La acción colectiva de los trabajadores viene proponiendo elementos para que se configuren políticas empresariales y estatales que protejan el derecho a la salud en el trabajo, desde una visión integral y universal que contribuya a superar las inequidades e injusticias en estos aspectos. – – In Colombia, the Occupational Risks General System (ORGS), a system to access medical and economic benefits in the event of an accident at work or occupational disease, covers only individuals working in the formal economy, including workers registered as independent. This means workers in the informal economy, more than 50 percent of the country's workforce, are left out and cannot access any protection at work. This inequity divides formal workers affiliated with the ORGS from those in the informal sector, many of whom work in rural areas. Situations of inequity and injustice emerge also within the ORGS, when pathologies developed by affiliated workers are not categorized as of labour origin, thereby hindering enjoyment of benefits, and in some cases even causing workers to lose their jobs. This qualitative research approaches the problem of inequities in the field of occupational health in Colombia, by following a group of associations of workers with work-related illnesses and their collective actions. Such associations have organized in multiple ways to claim protection of their labour, health and social security rights. Throughout contentious and non-contentious actions, workers have demanded from business and the state to reshape policies that truly protect the right to health at work as well as a comprehensive and universal vision that contributes to overcoming inequities and injustices in the world of work.
Keywords: 330; Inequities; right to health at work; world of work; social mobilization; Colombia