Erfolgsabhängige Vergütung: Ein sicherer Weg zur Steigerung der Leistung von Top-Managern? - Thomas Zwick; Elke Wolf; Miriam Beblo (Zentrum für Europäische Wirtschaftsforschung (ZEW), 2002)
Dieser Beitrag zeigt auf Basis einer Befragung von Führungskräften eines internationalen Konzerns, unter welchen Bedingungen eine erfolgsabhängige Vergü-tung einen positiven Motivationseffekt erzielen kann. Neben einer positiven Ent-wicklung der Bonusauszahlung können weitere Faktoren die Motivationswirkung des Vergütungssystems stärken. Hierzu zählen vor allem die allgemeine Zustimmung zum System, eine geringe Volatilität der Berechnungsgrundlage, das Gefühl, die Auszahlung durch eigene Leistung beeinflussen zu können, und eine gute Informationspolitik des Unternehmens während der Einführungsphase.
Keywords: L65; M12; 330; Erfolgsabhängige Vergütung; Motivation; Leistungsanreize; Führungskräfte; Leistungsorientierte Vergütung; Führungskräfte; Motivation; Chemieindustrie; Multinationales Unternehmen; Welt