Wer ist noch Mitglied in den Gewerkschaften? Eine Panelanalyse für Westdeutschland - Isabelle Haggeney; Bernd Fitzenberger; Michaela Ernst (Zentrum für Europäische Wirtschaftsforschung (ZEW), 1998)
War mit der Vereinigung Deutschlands ein starker Anstieg in der Mitgliederzahl der Gewerkschaften in Deutschland einhergegangen, erleben sie seit 1992 einen umso stärkeren Einbruch. Die von den Verbänden veröffentlichten Statistiken erlauben nur einen unzureichenden Rückschluss auf den Organisationsgrad der tatsächlich beschäftigten Arbeitnehmer. Diese Arbeit unternimmt erstmalig eine Panelanalyse der Mitgliedschaft in Gewerkschaften auf Basis des Sozio-ökonomischen Panels. Ziel ist es, zum einen die zeitliche Stabilität der Mitgliedschaftsfunktion zu untersuchen und zum anderen den Nettoorganisationsgrad der Beschäftigten in einzelnen Sektoren als Maß für die Verhandlungsstärke der Gewerkschaften zu schätzen. Wichtigstes Ergebnis der Untersuchung ist, dass sich die Mitgliedschaftsfunktion als zeitlich stabil erweist, d.h. Veränderungen in der Mitgliedschaft lassen sich nicht durch eine Veränderung in der Mitgliedschaftsneigung für gegebene sozio-ökonomische Charakteristika erklären, sondern müssen auf einer Veränderung in der Zusammensetzung der Arbeitnehmer beruhen. Die Schätzergebnisse werden dazu verwendet, den Organisationsgrad auf Sektorebene auf Basis der erst seit kurzem verfügbaren IABBeschäftigtenstichprobe hochzurechnen.
Keywords: J5; C23; 330; Mitgliedschaft in Gewerkschaften; Bruttoorganisationsgrad; Nettoorganisationsgrad; GMM-Panelprobitschätzer; Gewerkschaftlicher Organisationsgrad; Schätzung; Deutschland