Methoden der angewandten Wirtschaftsforschung: Eine Einführung in die numerische Gleichgewichtsanalyse - Christoph Böhringer; Wolfgang Wiegard (Zentrum für Europäische Wirtschaftsforschung (ZEW), 2003)
Shoven und Whalley, die Wegbereiter der angewandten Gleichgewichtsanalyse, haben in ihrem bekannten JEL-Übersichtsartikel von 1984 das Los der Gleichgewichtsmodellierer als ?jack of all trades? beklagt. Ziel unseres Beitrags ist es, angenehmere ?Wege zum Gleichgewicht? aufzuzeigen. Unser Beitrag richtet sich an zwei Gruppen: Ökonomen, die kein Programmierhandwerk lernen, aber dennoch mit numerischen Gleichgewichtsmodellen arbeiten wollen; und potenzielle Modellierer, die eine konkrete Anleitung auf dem neuesten Stand der Technik suchen.
Keywords: 330; Allgemeines Gleichgewicht; Gleichgewichtstheorie; Numerisches Verfahren; Mathematische Ökonomie; PC-Software; Theorie