Operationalisierung von Ersetzungspotenzialen in Erwerbstätigkeiten durch Technologie - Anna Cristin Lewalder; Felix Lukowski; Caroline Neuber-Pohl; Michael Tiemann (Bundesinstitut für Berufsbildung (BIBB), 2019)
Viele Studien behandeln das Ersetzungspotenzial von Berufen, welches durch die Anzahl an Taẗigkeiten entsteht, die in Zukunft durch Maschinen ub̈ernommen werden kon̈nen. Inwiefern tatsac̈hlich aus Potenzial auch Ersetzung wird, diskutieren wir anhand mehrerer unterschiedlicher Indizes. Hierfur̈ vereinen wir zunac̈hst Informationen ub̈er Taẗigkeitsinhalte von Berufen aus Arbeitgeber- und Arbeitnehmerperspektive in einem Index des Ersetzungspotenzials. Des Weiteren konstruieren wir vier unterschiedliche Indizes ub̈er den Digitalisierungsstand von Branchen, mithilfe derer wir den mog̈lichen Ausschop̈fungsgrad dieser Ersetzungspotenziale in der Zukunft diskutieren. Vor allem in den Branchen 'Chemie und Pharmazie' sowie 'Verkehr, Lagerei und Post' ist hiervon ausgehend ein gros̈serer Ruc̈kgang der Arbeitskraf̈tenachfrage mog̈lich, da wir hier vergleichsweise hohe Ersetzungspotenziale bei einem gleichzeitig hohen Ausschop̈fungsgrad ermitteln konnten. (Autorenreferat, BIBB-Doku) – – Many studies analyze substitution potentials of occupations as the amount of their tasks, which machines can possibly carry out in the future. In the following, we discuss to what extent these substitution potentials might actually materialize along the interpretation of a plethora of indexes. We, first, combine two indexes about task content from the employer and employee perspective to assess substitution potentials. Second, we construct four different indexes about the state of digitalization of industrial sectors and use them to discuss actual exploitation of substitution potentials. Our findings suggest that relatively large decreases in labor demand are possible in the chemical and pharmaceutical sector as well as traffic, warehousing, and postal services. For these sectors, we find both comparably high substitution potentials and exploitation. (Authors' abstract, BIBB-Doku)
urn:nbn:de:0035-0801-8
Keywords: 370