Alternative Szenarien der Entwicklung von Qualifikation und Arbeit bis 2030: Endbericht zum Vorhaben (Förderkennzeichen P4204) - Tobias Maier; Robert Helmrich; Gerd Zika; Markus Hummel; Marc Ingo Wolter; Gun̈ter Drosdowski; Michael Kalinowski; Carsten Han̈isch (Bundesinstitut für Berufsbildung (BIBB), 2012)
Das Bundesinstitut fur̈ Berufsbildung (BIBB) hat auf der Grundlage der langfristigen BIBB-IAB-Qualifikations- und Berufsfeldprojektionen vier Szenarien fur̈ einen zukun̈ftigen Arbeitsmarkt untersucht: 1) Steigende Nachfrage nach hoḧeren Qualifikationen; 2) Steigerung des Exports; 3) Realisierung bildungspolitischer Zielsetzungen; 4) ausgeglichener Wanderungssaldo. Der Bericht zeigt, dass der Fachkraf̈temarkt von morgen mit der Umsetzung bildungspolitischer Ziele positiv gestaltet werden kann. Durch eine Verringerung der Zahl der Schulabgan̈ger ohne Abschluss in Verbindung mit einer Steigerung der Erfolgsquoten im beruflichen und hochschulischen Bildungsbereich kann die Quote der Arbeitskraf̈te ohne Berufsausbildung bis zum Jahr 2030 um 16 Prozent reduziert werden. Der voraussichtliche Fachkraf̈temangel im mittleren Qualifikationsbereich kann hierdurch abgemildert werden. (Autorenreferat; BIBB-Doku)
urn:nbn:de:0035-0501-8
Keywords: 370