Beschaffung und Vertrieb in Zeiten der Energiewende - Torsten Amelung; Jürgen Tzschoppe (Zeitschrift für Energie, Markt, Wettbewerb, 2012)
Erneuerbare Energien wie Solar PV und Wind liefern bereits heute Strom zu Vollkosten, die unter denen von konventionellen Anlagen liegen. Daher werden die konventionellen Anlagen zunehmend verdrängt. Die wichtigste Stellschraube ist die Integration der erneuerbaren Energien in den Markt durch Kapazitätsmärkte oder eine Neustrukturierung der Regelenergiemärkte. Für die Energiewirtschaft bedeutet dies, dass sich die Grenzen zwischen Stromlieferanten und Stromverbrauchern verschieben werden. Während Stromkunden immer stärker selber in Erneuerbare investieren, werden die Energieunternehmen zunehmend zu Serviceanbieter, welche Demand Management anbieten und die Schnittstelle zwischen Produzenten und den Regelenergiemärkten beherrschen werden.
Keywords: L94; O32; Q41; 330; Energiewende; Beschaffung und Vertrieb von Strom; Marktintegration der erneuerbaren Energien