Randnotizen zu von Weizsäcker und Krämer (2019): Sparen und Investieren im 21. Jahrhundert. Wiesbaden: Springer Gabler - Bruno Schönfelder (Technische Universität Bergakademie Freiberg, Fakultät für Wirtschaftswissenschaften, 2021)
In einer vielbeachteten Serie von Publikationen, die in die hier zitierte Buchveröffentlichung mündete, haben von Weizsäcker und Krämer das Argument vorgetragen, dass der erhebliche Rückgang der Zinsen auf "sichere" Staatsschuld, der sich in den letzten 30 Jahren vollzogen hat, Vorbote einer neuen Ära sei, in der Kapital anders als früher nicht mehr knapp, sondern sogar überreichlich vorhanden sei. Daraus leiten sie die wohlfahrtsstaatlicher Politik zweifellos angenehme Empfehlung ab, dass zumindest diejenigen Staaten, die vorläufig noch auf dem linken Aste der Lafferkurve sitzen, mehr Schulden machen sollten. Das umfangreiche statistische Material, das sie präsentieren, deutet bei verständiger Interpretation eher auf das Gegenteil hin: Die relative Kapitalknappheit hat sich verschärft. Der Zins auf "sichere" Staatsschuld ist weniger denn je ein geeigneter Indikator für die Grenzleistungsfähigkeit des Kapitals. – – A Review of Weizsäcker und Krämer (2019): Sparen und Investieren im 21. Jahrhundert. Wiesbaden: Springer Gabler. Nominal interest rates on treasury bonds issued e.g. by the German or the US Federal Government have been declining since decades. In a much-quoted series of writings including this book, Weizsäcker and Krämer argue that this trend indicates the beginning of a new era. In this new era the production factor capital is no longer in short supply. Quite the opposite: It is abundant! If this were true, this would be excellent news for the welfare state, and Weizsäcker/Krämer do not fail to spell it out: Do not worry about public debt, provided that you are still on the left (rather than the slippery right) side of the Laffer curve! To support their claim they present a great lot of statistical data, but a careful consideration of their data seems to indicate the very opposite of their main conclusion: Relative scarcity of capital actually may have increased. The yield on treasury bonds tells us little about the marginal efficiency of capital and much less than it used to.
Keywords: O40; E14; E21; 330; Produktionsumweg; natürlicher Zins; Kapitalüberakkumulation; Staatsschuld; Sozialversicherungsvermögen; roundaboutness; natural rate of interest; capital overaccumulation; public debt; social security wealth