Genossenschaftliche Prinzipien im Spannungsfeld zwischen Tradition und Modernität - Günther Ringle (Hochschule Wismar, Fachbereich Wirtschaft, 2007)
Prinzipien sollen seit jeher die charakteristischen Züge und das Wirken der "modernen" Genossenschaften festlegen sowie deren Eigenart in die Zukunft tragen. Auf längere Sicht kann eine veränderte Anwendung selbst der Kernelemente eines genossenschaftlichen Wertesystems erforderlich werden. Geschieht dies typgemäß, so wird ein diffuses Selbstverständnis infolge sukzessiven Identitätsabbaus vermieden. Weniger um der Tradition willen als viel mehr im Interesse der Sicherung von Zukunftsfähigkeit und Erzielung von Wettbewerbs-, Geschäftsergebnis- und Fördervorteilen gelingt dadurch eine klare Unterscheidung von anderen Unternehmensformen.
Keywords: L22; L21; M14; M21; 330; Genossenschaft; Unternehmenskultur