Angebotsoptionen für den europäischen Erdgasmarkt : ausgewählte Ergebnisse des Modells EUGAS bis 2025 - Andreas Seeliger (Institute of Energy Economics at the University of Cologne (EWI), 2003)
Der Erdgasverbrauch in Europa wird den meisten Prognosen zufolge in den kommenden Jahren weiterhin zunehmen. Da die heimischen Förderungen der meisten europäischen Staaten sich im Abschwung befinden und viele traditionelle Lieferanten bereits ihren Zenit erreicht haben, muss zwangsläufig auf neue Angebotsländer ausgewichen werden. Europas günstige geographische Lage erlaubt ein Zurückgreifen auf zahlreiche Anbieter aus Afrika, Südamerika und dem Mittleren Osten. Das im Folgenden vorgestellte Simulationsmodell EUGAS dient der quantitativen Analyse der langfristigen europäischen Erdgasversorgung. Dabei sollen unter Berücksichtigung von Kosten- und Versorgungssicherheitsaspekten geeignete Lieferkanäle aufgezeigt und Aussagen über die Herkunft des künftigen Erdgasangebots gemacht werden.
Keywords: 330; Erdgasmarkt; Erdgas; Angebot; Mehr-Länder-Modell; Dynamische Optimierung; Europa