Effiziente Fixlöhne, Arbeitsfreude und Crowding-Effekte - Alexander R. Neunzig (Universität des Saarlandes, Center for the Study of Law and Economics (CSLE), 2002)
Für die Prinzipal-Agenten-Theorie ist es ein weitgehend ungelöstes Rätsel, warum reale Arbeitsverträge sehr geringe monetäre Leistungsanreize spezifizieren. In dieser Arbeit wird auf der Grundlage des Prinzipal-Agenten-Ansatzes ein Modell entwickelt, dass sowohl Fixlohnverträge als auch Anreizverträge erklären kann, die eine geringe Leistungsabhängigkeit beinhalten. Hierzu wird einerseits angenommen, dass Arbeitnehmer nicht nur Arbeitsleid, sondern auch Arbeitsfreude empfinden. Andererseits wird auf psychologischer Grundlage argumentiert, dass Anreizverträge auch Crowding-Effekte verursachen, sich also direkt auf die Arbeitszufriedenheit des Arbeitnehmers auswirken. Es werden zwei Effekte betrachtet: der zufriedenheitsmindernde Verdrängungseffekt und der zufriedenheitserhöhende Feedback-Effekt.
Keywords: J41; J33; D21; 330; Principal-agent-theory; personnel economics; contract theory; intrinsic motivation; job satisfaction; economic psychology; crowding effects; Zeitlohn; Arbeitsvertrag; Leistungsmotivation; Arbeitszufriedenheit; Crowding out; Anreizvertrag; Agency Theory; Theorie