Zuzahlungen nach dem GKV-Modernisierungsgesetz (GMG) unter Berücksichtigung von Härtefallregelungen - Axel Olaf Kern; Florian Freund; Florian Mamberer; Bernhard Langer; Anita B. Pfaff (Universität Augsburg, Institut für Volkswirtschaftslehre, 2003)
Das GKV-Modernisierungsgesetz (GMG) 2003 sieht u.a. eine deutliche Erhöhung bzw. Ausweitung der Zuzahlungen sowie eine Einschränkung der Befreiungsmöglichkeiten vor. Vor diesem Hintergrund stellen die Autoren in dieser Arbeit zunächst einleitend die unterschiedlichen Positionen verschiedener politischer Gruppen zur Selbstbeteiligung vor. Anschließend werden die theoretischen Grundlagen der Selbstbeteiligung dargestellt. Schließlich werden in umfangreichen Modellrechnungen die Auswirkungen der neuen Zuzahlungsregelungen analysiert und unter Berücksichtigung der neuen Befreiungsmöglichkeiten einem Vergleich mit den bisher geltenden Regelungen unterzogen. – – The law for the Modernisation of the Social Health Insurance System 2003 (?GKVModernisierungsgesetz ? GMG? 2003) provides, among other measures, for a noticeable increase in co-payments and also for a reduction of possibilities for claiming exemptions from co-payments. Against this backdrop, the authors of the paper present, at the start, the varying news on co-insurance payments held by different political groups. Thereafter, the theoretical foundations of co-payments are described. Finally, on the basis of extensive empirically founded computations, the effects of the new co-payment rules (together with relevant new exemptions) are compared with the effects of the rules still in force.
urn:nbn:de:bvb:384-opus4-712040
Keywords: I18; I10; 330; Social Health Insurance System; co-payment; public finance; Gesetzliche Krankenversicherung; Selbstbeteiligung; Gesundheitsreform; Wirtschaftspolitische Wirkungsanalyse; Deutschland