Kulturelle Vielfalt in Unternehmen: Erfahrungen, Herausforderungen und Erfolgsfaktoren - Christoph Heuer; Sarah Pierenkemper (Institut der deutschen Wirtschaft (IW), Kompetenzzentrum Fachkräftesicherung (KOFA), 2020)
Wie sind Unternehmen bei der Förderung kultureller Vielfalt bereits aufgestellt? Welche Erfahrungen haben sie mit der Beschäftigung von Menschen mit Migrationshintergrund gemacht und wie reagieren sie auf besondere Unterstützungsbedarfe dieser Menschen? Antworten auf diese Fragen liefert die neue KOFA-Studie 3/2020. Aktuell leben mehr als 21 Millionen Menschen mit Migrationshintergrund in Deutschland. Menschen also, die nicht in Deutschland geboren sind bzw. keine deutsche Staatsangehörigkeit besitzen oder von denen mindestens ein Elternteil eine dieser Bedingungen erfüllt. Wegen des demographischen Wandels zeichnen sich Fachkräfteengpässe in vielen Bereichen ab. Deutschland ist damit mehr denn je darauf angewiesen, dass die Integration von Menschen mit ausländischen Wurzeln gelingt. Unternehmen können dazu beitragen und kulturelle Vielfalt in ihrem Unternehmen fördern bzw. systematisch gestalten. Ziel sollte es sein, gute Arbeitsbedingungen gleichsam für Menschen mit und ohne Migrationshintergrund zu schaffen. Wie weit Unternehmen hier bereits sind und kulturelle Vielfalt in ihrem Unternehmen aktiv fördern, wurde in der vorliegenden KOFA-Studie untersucht. Zudem gibt die Studie Einblicke in die Erfahrungen, die Unternehmen mit der Beschäftigung von Menschen mit Migrationshintergrund gesammelt haben. Grundlage hierfür war eine repräsentative Unternehmensbefragung aus dem Sommer 2019. Im Rahmen des IW-Personalpanels wurden 1.259 Unternehmen online zu ihren Erfahrungen mit kultureller Vielfalt in ihren Unternehmen befragt.
Keywords: 330