Bewertung des verfug̈baren Kapitals am Beispiel des Datenmodells der "IVW Privat AG" - Maria Heep-Altiner; Torsten Rohlfs; Hans-Peter Mehring (Technische Hochschule Köln, Institut für Versicherungswesen (ivwKöln), 2017)
Mit der "IVW Privat AG" liegt ein relativ durchgan̈giges Datenmodell eines Schadenversicherungs-unternehmens vor, mit dem in vorangegangenen Publikationen eine Vielzahl von Solvency II Anwen-dungen illustriert werden konnten. Ergan̈zend dazu sollen in dieser Publikation unterschiedliche Bewertungsansaẗze fur̈ das verfug̈bare Kapital vorgestellt und miteinander verglichen werden - ausgehend vom sicherheitsorientierten HGB Kapital bis hin zum Marktkonsistenten Embedded Value (MCEV). – – The data model of the so-called "IVW Privat AG" provides a consistent model to demonstrate various Solvency II applications that have been illustrated in different publications before. Additionally in this paper, different valuation approaches should be presented and compared - starting from the security based German GAAP and finalizing with the Market Consistent Embedded Value (MCEV).
urn:nbn:de:hbz:832-cos4-4737
Keywords: 330; Bewertung