Fiskalische und intergenerative Auswirkungen der Corona-Pandemie - Lewe Bahnsen; Tobias Kohlstruck; Bernd Raffelhüschen; Stefan Seuffert; Florian Wimmesberger (ifo Schnelldienst, 2020)
Dieser Beitrag analysiert die zukünftige Entwicklung der öffentlichen Finanzen sowie der intertemporalen und intergenerativen Auswirkungen der Corona-Pandemie auf Basis der Methode der Generationenbilanzierung. Die Ergebnisse zeigen, dass die Nachhaltigkeitslücke der öffentlichen Haushalte stark steigen wird und eine ungleiche Belastung der Generationen hervorruft. Eine politisch diskutierte Tilgung der Corona-bedingten Defizite erfordert eine sorgfältige Abwägung der Maßnahmen zur intergenerativen Verteilung der Belastungen.
Keywords: 330