Experimentelle Daten zu Online-Transaktionen, Privatkundenkrediten und Hypothekenverträgen; Experimental data on online transactions, private customer loans and mortgage agreements - Stefan Hauf (WISTA – Wirtschaft und Statistik, 2020)
Das Statistische Bundesamt bietet seit Anfang des Jahres 2020 Ergebnisse und Werkstattberichte von experimentellen Studien im Kontext neuer digitaler Daten und Methoden in der neuen Internet-Rubrik "EXDAT - Experimentelle Daten" an. Mit den experimentellen Daten eines Informationsdienstleisters zu Online-Transaktionen, neuen Privatkundenkrediten und neuen Hypotheken liegen seit März 2020 drei für Politik, Wirtschaft und Öffentlichkeit äußerst interessante wöchentliche Indikatoren vor. Diese gerade in der Corona-Pandemie besonders wichtigen Indikatoren sollen weiterentwickelt und analysiert werden. Dazu ist der Aufbau einer Saison- und Kalenderbereinigung für die Indikatoren vorgesehen, ebenso ein Vergleich mit aktuellen amtlichen Daten. – – Since the beginning of 2020, the Federal Statistical Office has offered results and workshop reports on experimental studies in the context of new digital data and methods. They are shown in our new website section "EXDAT - Experimental data". Based on the experimental data from an information provider on online transactions, new private customer loans and new mortgages, three weekly indicators have been available since March 2020 that are highly interesting to policy-makers, businesses and the general public. It is planned to enhance and analyse these indicators, which are particularly important especially during the coronavirus pandemic. For this purpose, it is planned to develop seasonal and calendar adjustment of the indicators and a comparison with newly released official data.
Keywords: 519; experimentelles Datenangebot; Online-Transaktionen; Privatkundenkredite; Hypothekenverträge; Konsum; experimental data; online transactions; private customer loans; mortgage agreements; consumption expenditure