Analyse der ökonomischen und demografischen Determinanten von Sportaktivitäten in Deutschland - Martin Flohr (Johannes-Gutenberg-Universität Mainz, Institut für Statistik und Ökonometrie, 2004)
In der Studie wird mittels des binären Logit-Modells untersucht, welche demografischen und ökonomischen Determinanten die Wahrscheinlichkeit, in Deutschland Sport zu treiben, beeinflussen. Dabei zeigt sich für die befragten Personen, dass die Sportaktivität mit zunehmendem Alter abnimmt. Eine Rolle spielen auch das Geschlecht, die Zugehörigkeit zu einer "sozialen Schicht" sowie gesundheitliche Aspekte. Außerdem werden diesbezüglich signifikante Unterschiede zwischen Personen aus West- und Ostdeutschland sichtbar. – – Using a binary logistic model this survey analyses the economic and demographic determinants of the probability to participate in sports in Germany. It turns out that the sporting participation decreases with age. Furthermore the influence of the sex, the belonging to a social class and aspects of health are proved. Referring to this there are significant differences between people from Western and Eastern Germany.
Keywords: 330; Sport; Verhalten; Schätzung; Deutschland