Anspruchsvoraussetzungen beim Arbeitslosengeld: Längere Rahmenfrist hat überschaubare Auswirkungen - Gesine Stephan (Institut für Arbeitsmarkt- und Berufsforschung (IAB), 2019)
Wer einen Anspruch auf Arbeitslosengeld haben sollte, ist immer wieder Gegenstand kontroverser Debatten. Für Personen mit kurzen Beschäftigungsverhältnissen kann es schwierig sein, die Anspruchsvoraussetzungen zu erfüllen. Dieser Beitrag beschreibt, wie viele Personen einen zusätzlichen Anspruch gehabt hätten, wenn im Jahr 2017 die Zugangsbedingungen zum Arbeitslosengeld gelockert geworden wären - also die Rahmenfrist länger und die Anwartschaftszeit kürzer gewesen wären.
Keywords: 330